Книги и журналы

GS1_Icon_Publishing_RGB_2014-12-17В соответствии с правилами GS1 штриховое кодирование книг, периодических изданий и нот может осуществляться двумя способами.   В качестве стандартного пути штрихового кодирования можно рассматривать книги и периодические издания, как обычные товары и кодировать их с помощью товарных номеров GTIN-13.

Такой способ,  в частности,  применяется для организаций,  которые выпускают не только книги или газеты, но и другую печатную продукцию, например, тетради, ежедневники, открытки, блокноты и т.п. В этом случае продукция предприятия кодируется по стандартной процедуре системы GS1.

Другой способ кодирования книг или периодических изданий основан на правилах международной системы ISBN (для книг) и международной системы ISSN  (для периодических изданий).

Система ISBN базируется на ISO 2108 – международном стандарте нумерации книг. Целью данного стандарта является координация и стандартизация использования идентификационных номеров таким образом, чтобы стандартный международный номер книги (ISBN) был уникальным для каждого печатного издания или любой другой монографической публикации, производимой издателем.

Система ISBN применима к идентификации книг или других публикаций, включая научные книги и брошюры, электронные публикации, микрофильмы, книги Braille, книги на кассетах и т.д.

Администрированием системы ISBN занимается Международное Агентство ISBN

Вопросами применения системы нумерации книг (ISBN) на территории Республики Казахстан занимается Национальное Агентство ISBN при Национальной Книжной Палате, являющееся членом Международного Агентства ISBN.

Стандартный международный номер книги (ISBN) представляет собой идентифицирующий  универсальный код, который наносится на книги,  брошюры и другие документы.

Под «книгой» понимается непериодическое  текстовое издание в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала любого формата в обложке или переплете, как в виде монографии, так и в многотомном издании объемом свыше  48 страниц. Под «брошюрой» понимается непериодическое текстовое издание объемом свыше  четырех, но не более 48 страниц, под «другими документами»  альбомы, фотоальбомы, атласы, карты или партитуры с текстом.

Номер ISBN наносится на книги, брошюры и другие документы, выпускаемые местными издательствами, в том числе и отпечатанные совместно с зарубежными издательствами.

Порядок присвоения номеров ISBN

Издательства и издающие организации республики (как физические, так и юридические лица) обращаются в Книжную палату РК (www.bookchamber.kz) для получения стандартного номера книги  ISBN, предоставляя при этом следующие  материалы и документы- титульный и оборотный титульный лист выпускаемого издания, аннотацию (текст до 500 печ. зн.),  для научных и учебно-методических изданий дополнительно две рецензии от специалистов в данной области (внутренняя и внешняя) с подписями и печатью (копии), выписку из протокола заседания Ученого совета (копия). Физические лица предоставляют копию удостоверения личности, титульный и оборотный титульный лист выпускаемого издания, аннотацию (текст до 500 печ. зн.). Помимо этого юридические лица, впервые получающие ISBN, для регистрации как издающейся организации предоставляют в Книжную палату копию свидетельства о государственной регистрации и копию Устава организации.

Все эти документы и материалы находятся на вечном хранении и служат основой для государственной статистической базы данных о состоянии национального книгоиздания.

При предоставлении данных материалов и документов, издание проходит библиографическую обработку, куда помимо ISBN, проставляются классификационные индексы  УДК (универсальный десятичный классификатор), ББК (библиотечно-библиографический классификатор), авторский знак по Б.Хавкиной, осуществляется методическая помощь в правильном оформлении выходных сведений издания.Идентификационный номер ISBN является одним из взаимосвязанных элементов и существенной структурной единицей выходных сведений книжного издания. Поэтому, выдача ISBN является неразрывным звеном технологической цепочки библиографической обработки издания.  

Все эти требования изложены в следующих стандартах - ГОСТ 7.4-95 «Межгосударственный стандарт. СИБИД. Издания. Выходные сведения»,ГОСТ 7.80-2000 СИБИД. «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления», ГОСТ 7.82-2001 СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления»,  ГОСТ 7.83-2001 «Межгосударственный стандарт. СИБИД. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения», ГОСТ 7.84-2002 СИБИД. «Издания. Обложки и переплеты. Общие требования и правила оформления» , ГОСТ 7.86-2003 СИБИД. «Издания. Общие требования к издательской аннотации»,ГОСТ 5773-90 «Издания книжные и журнальные. Форматы», ГОСТ 7.61-96 СИБИД. «Издания. Государственные (национальные) библиографические указатели. Общие требования», СТ РК 2202-2012 «Международный стандартный номер издания музыкального произведения (ISМN). Издательское оформление и использование»,  СТ РК 994-2012 «Издания. Международный стандартный книжный номер (ISBN). Издательское оформление и использование»

В настоящее время в мировой издательской среде  не удалось автоматизировать процесс выдачи ISBN. Это связано с тем, что процесс библиографической обработки издания должен осуществляться специально подготовленными квалифицированными кадрами,  без профессиональных знаний специалистов данной отрасли выдача ISBN невозможна.

Работа Национального Регистрационного Агентства ISBN тесно связана с работой Книжной Палаты. Выдавая ISBN издателям Книжная Палата  имеет гарантированную возможность получения издаваемой продукции для пополнения  Архива печати Книжной палаты, так как  в Казахстане до сих пор  нет нормативно-правовой базы для получения обязательного экземпляра печатной продукции. Помимо этого, при выдаче ISBN  специалистом проводиться сверка ранее выданных номеров ISBN для выявления дуплетных и «липовых» номеров.

Также выдача ISBN помогает формировать единую базу для ведения  статистики печати Казахстана при Книжной Палате. Данная база регистрации выданных регистрационных знаков ISBN и классификационных индексов УДК и ББК является официальным материалом для судебных и правоохранительных органов в расследовании различных уголовных дел.

Следует отметить, что весь процесс с момента подачи материалов, библиографической обработки  и  получения знака ISBN заявителем занимает не более получаса, а для издателей дистанционно предоставивших заявку (по e-mail,  факсом с других населенных пунктов страны)  в течении нескольких часов.

Вся информация по выдаче регистрационных знаков ISBN размещена на сайте Книжной палаты www.bookchamber.kz.

Идентификатор издательства определяется Национальной Книжной Палатой, которая наделена и функциями Национального Агентства ISBN для Республики Казахстан. Идентификатор страны и издательства служат для идентификации каждого издательства в международном плане.

Идентификатор издательства может быть индивидуальным в случае, когда издательство действует как самостоятельное  учреждение, или коллективным – для издательских предприятий с ограниченной ответственностью.

Идентификатор издательства может содержать от одной до четырех цифр, в зависимости от количества наименований книг, выпускаемых за год.

Идентификатор заглавий служит для идентификации конкретного издания. Этот код определяется издательством и он может содержать от 1 до 4 цифр в зависимости от количества знаков  идентификатора издательства.

Сумма знаков Идентификатора заглавий и Идентификатора издательства равна 5.

Контрольная цифра служит для проверки правильности цифровой части ISBN. Она вычисляется  по алгоритму “Modulo 11” на основании девяти предыдущих цифр.

Размещение номера ISBN на книгах, брошюрах и других  документах

Номера ISBN размещаются на обороте титульного листа в нижнем левом углу. При отсутствии титульного листа  на обороте обложки в нижнем левом углу. Номер ISBN  повторяется и на последней странице обложки в нижнем правом углу над штриховым  кодом.

Учет  номеров ISBN

Национальное Агентство ISBN ведет строгий учет номеров ISBN отдельно по каждому издательству или фирме, выпускающей печатную продукцию.

Номера ISBN присваиваются книге до сдачи в типографию, в стадии «подписано в печать».

2. СИСТЕМА ISMN

Система ISMN базируется на ISO 10957 – международном стандарте нумерации музыкальных публикаций. Стандартный международный музыкальный номер (ISMN) применим к печатным музыкальным публикациям и к материалам, выполненным в других формах (аудио или видео), составляющих неотъемлемую часть печатного  музыкального произведения.

Администрированием системы ISMN занимается Международное Агентство ISMN со штаб-квартирой в г. Берлине.

Вопросами применения системы нумерации музыкальных произведений (ISMN) на территории Республики Казахстан занимается Государственное учреждение "Национальная государственная книжная палата Республики Казахстан" Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан, являющаяся членом Международного Агентства ISMN.

3. СИСТЕМА ISSN

Система ISSN основывается на международном стандарте  ISO 3297-1975 и спецификациях организации ISDS, являющейся администратором системы.

Восьмизначный номер ISSN присваивается каждому наименованию периодического издания (последовательного),  которое стандарт определяет как: публикацию в печатной или другой форме, выпускаемой

последовательными частями, имеющими числовые или хронологические номера. Последовательные издания включают в себя периодику, газеты, ежегодники, журналы, ученые записки или труды. (Под  определение не подпадают печатные работы, состоящие из конечного числа частей.)

Администрированием системы ISSN занимается Международный Центр ISDS со штаб-квартирой в Париже.