The Global Language of Business
RU

Политика о конкуренции

Законодательство о конкуренции призвано защищать конкуренцию путем запрета согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, включая соглашения между компаниями и решения различных объединений.

Законодательство о конкуренции призвано защищать конкуренцию путем запрета согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, включая соглашения между компаниями и решения различных объединений.

Согласно положениям Закона о конкуренции запрещаются любые соглашения и деловые практики, оказывающие вредное воздействие на конкуренцию, а соглашением признается соглашение двух и более субъектов рынка либо согласованные действия, в которых участвуют субъекты рынка, а также решение зарегистрированного или незарегистрированного объединения субъектов рынка (ассоциации, союза и т.п.) или его должностного лица.

Ассоциации могут выполнять ряд важных и ценных функций на благо общества, промышленности и потребителей. Однако поскольку они могут включать группы конкурентов, работающих вместе над решением общих отраслевых проблем, они подлежат особому антимонопольному контролю.

На основании положений Закона о конкуренции GS1 Kazakhstan, как объединение предприятий, использующих систему GS1, относится к категории участников рынка, указанных в законе.

Многие члены GS1 Kazakhstan и компании, использующие международную систему GS1, являются конкурентами, поэтому особенно важно сравнивать каждое действие GS1 Kazakhstan с действующими законами о конкуренции, целью которых является защита, сохранение и поощрение конкуренции, а также предотвращение, ограничение или любое другое антиконкурентное поведение. Закон также устанавливает, что виновные лица привлекаются к ответственности в порядке, установленном нормативными актами.

Политика GS1 Kazakhstan заключается в соблюдении всех применимых правовых требований, включая все антимонопольные и другие законы, связанные с конкуренцией.

Поэтому мы разработали данную политику, в которой изложены основные принципы конкурентного права, и она применяется ко всем сотрудникам, членам и другим участникам нашей деятельности, не являющимся членами GS1 Kazakhstan, которые должны действовать с  максимальным уважением в соответствии с данной политикой, уважая свои этические, юридические и профессиональные обязательства, а также цели, ценности и законные интересы GS1 Kazakhstan.

Обязательным условием участия во всех заседаниях GS1 Kazakhstan является ознакомление членов и других участников с настоящей Политикой соответствия требованиям конкуренции и ее соблюдение. Он применяется ко всем встречам GS1 Kazakhstan, проводимым как в помещениях GS1 Kazakhstan, так и за их пределами, а также удаленно (например, телеконференции). Участники совещаний и рабочих групп GS1 Kazakhstan признают, что основной целью деятельности GS1 Kazakhstan является повышение и улучшение способности всех представителей отрасли более эффективно конкурировать, чтобы предоставлять более высокую ценность потребителю или конечному пользователю путем внедрения эффективных практик цепочки поставок, основанных на международных стандартах и ​​услугах GS1.

Соблюдение политики законодательства о конкуренции означает, что:

●      Участие в мероприятиях GS1 Kazakhstan должно быть добровольным, и неучастие не должно использоваться для наказания какой-либо компании.

●      Не должно быть никаких обсуждений цен, распределения клиентов или продуктов, бойкотов, отказов от заключения сделок или долей рынка.

●      Если кто-либо из участников считает, что группа движется в направлении недопустимого обсуждения, обсуждение темы следует отложить до тех пор, пока юрист или специалист по антимонопольному праву не даст своего мнения.

●      Заседания должны проводиться в соответствии с заранее подготовленной повесткой дня и протоколироваться. Протоколы заседаний должны составляться сразу после заседания. Повестки дня и протоколы заседаний, при необходимости, проверяются юристом или специалистом по антимонопольному праву, прежде чем они будут опубликованы.

●      Тесты и сбор данных должны быть документированы и разработаны в соответствии с рекомендациями и контролем юриста.

●      Рекомендации комитетов или рабочих групп GS1 носят рекомендательный характер. Отдельные компании сохраняют за собой право свободно принимать независимые, конкурентные решения.

●      Любые разрабатываемые стандарты должны быть добровольными.

Поскольку потенциальные проблемы с конкуренцией существуют везде, где конкуренты встречаются или занимаются совместной деятельностью, политика соблюдения конкурентного права GS1 Kazakhstan направлена ​​на предотвращение нарушений закона или любых других действий, которые могут создать видимость противоправности.

Каждая компания, участвующая в деятельности GS1 Kazakhstan, несет индивидуальную ответственность за соблюдение законодательства о конкуренции, и политика GS1 Kazakhstan по соблюдению законодательства о конкуренции не снижает эту ответственность.

Обновлено: 09 сентября 2025 г.

Cookie файлы на сайте

Мы используем файлы куки, чтобы пользоваться сайтом было удобно